Questa ricetta mi è stata tramandata dalle signorine Rosa, tre sorelle di cui due gemelle, ultraottantenni, che abitavano nello stesso palazzo di quando ero bambina. Ogni volta che passavo sotto la finestra della loro cucina sentivo sempre il profumo di qualche manicaretto e cercavo di capire quale piatto stessero preparando.

Era loro abitudine invitarci per pranzo almeno due volte l’anno, a Natale e a Pasqua.

Del pranzo di Pasqua mi ricordo, in particolare di queste polpettine con lo zabaglione, il contrasto tra il dolce e il salato non era così in uso come oggi. Ecco la ricetta, spero che anche voi possiate sentire il profumo dello zabaglione cotto con il moscato e vi venga voglia di preparare questa ricetta…

Ingredienti

Ingredienti per le polpette:

  • 500 gr. di carne di manzo scelta ben macinata
  • 1 uovo
  • 50 gr. formaggio grana grattugiato
  • 2 manciate di pane grattugiato
  • rosmarino
  • salvia
  • sale
  • pepe a piacere

per lo zabaglione:

  • 2 tuorli
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1/2 bicchiere di moscato

Procedimento

Lavorare la carne con il sale, il rosmarino e la salvia tritati, aggiungere l’uovo, il formaggio grana e il pan grattato. Formare tra i palmi delle mani delle polpette e cuocerLe a fiamma bassa, in padella con un po’ di olio extra vergine di oliva. Rosolarle bene da un lato e dall’altro e tenerle in caldo.

Sbattete i tuorli con lo zucchero avendo cura di montarli bene, devono diventare bianchi aggiungere il moscato. Trasferire lo zabaglione crudo in un tegamino e farlo cuocere a fiamma media fino a quando si gonfierà bene. Servite le polpette con sopra lo zabaglione, chiudete gli occhi e sentite prima il profumo e poi assaggiate!!

Buon appetito

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