Ingredienti

  • 120 Gr.  di farina di farro  bio (se non si gradisce integrale completo si possono usare 60 Gr.  di farina di farro integrale e 60 Gr.  di farina di frumento tipo “0” biologica)
  • 30 ml. di olio extra vergine di oliva bio.
  • 40/50 cc. di acqua molto fredda!
  • 1 pizzico di sale marino fino.
  • Per il ripieno: 250/300 Gr.  circa di verdure cotte a piacere ( io ho usato cavolfiore con le sue foglie verdi)
  • 1/2 panetto  di tufu fume’ agli aromi quelli che piacciono (70 gr. ca.)
  • 1 cucchiaio da tavola di olio evo.
  • 1/2 cucchiaino di burro di soia  e  poca farina ( x imburrare la tortiera)
  • Una tortiera diam. 16 –  carta forno

ingredienti-pasqualina

Procedimento

Preparare la pasta brisè unendo la farina con olio, mescolare (io uso un robot da cucina) aggiungere il sale e poi l’acqua ghiacciata, impastare velocemente fino ad ottenere un panetto liscio e morbido. (Io metto 40 ml. di acqua subito e se il panetto ė troppo duro aggiungo pian piano il resto). Avvolgerlo in una pellicola trasparente ( pvc free ) e riporlo in frigo per minimo 1 ora.

Intanto prepariamo il ripieno; scaldare l’aglio nell’olio (aglio sminuzzato o intero a piacere) , unire le verdure tagliuzzate (precedentemente cotte) e far insaporire bene ( 5 minuti ca ). Aggiungere il tofu sbriciolato e mescolare ancora un pò . Spegnere il fuoco e far raffreddare.

Dopo 1 ora circa , stendere un foglio di carta forno sul tavolo e appoggiare il panetto di pasta brisè, stenderlo con un mattarello di una misura un pò più grande della tortiera. Ungere la tortiera con un piccolo pezzetto di burro di soia e spolverare con farina. Adagiare il disco di pasta brisè, che deve uscire dalla tortiera, mettere il ripieno ben livellato e racchiudere la torta con il suo bordo . Cuocere in forno già caldo a 180° per 30/35 minuti (dipende dal tipo di forno) comunque finché la pasta ė ben dorata e il ripieno con crosticina. Gustare tiepida o fredda!

Vota su Facebook

Clicca QUI e metti like sulla ricetta di Giovanna Seno “Torta salata pasqualina vegana”