Elettra presenta una corona di pan brioche ripiena e decorata con uova, perfetta per la tavola di Pasqua e/o per il picnic di Pasquetta.

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 550 gr farina di grano tenero
  • 250 gr latte
  • 1 uovo
  • 60 gr olio extra vergine d’oliva
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • sale

per la farcitura:

  • 300 gr ricotta
  • 1 uovo
  • 50 gr parmigiano grattuggiato
  • 500 gr spinaci
  • 1 scalogno
  • 4 carciofi
  • prezzemolo
  • aglio
  • 500 gr formaggi (metà emmenthal e metà tenerone) tagliati a cubetti
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale
  • noce moscata
  • spezie a piacere (pepe, maggiorana, santoreggia…)

per decorare:

  • 1 tuorlo d’uovo
  • 3 uova intere crude

ingredienti

Procedimento

Ripieno agli spinaci:
Mandare e lavare gli spinaci. Saltarli in padella con solo scalogno, scolarli bene, lasciarli raffreddare e poi tagliuzzarli.
In una ciotola abbastanza ampia schiacciare la ricotta con la forchetta. Aggiungere alla ricotta: sale, noce moscata, spezie a piacere, gli spinaci tagluzzati, un uovo, un filo d’olio, parmigiano grattuggiato e una piccola parte dei formaggi a cubetti.

Ripieno ai carciofi:
Mandarli (man mano tenerli in acqua e limone per non farli annerire) e tagliarli a fette. Cuocerli in padella con uno spicchio d’aglio (che poi verrà tolto) e prezzemolo. Condirli e mischiarli con una piccola parte dei formaggi a cubetti.

Pan brioches:
Far sciogliere il lievito e lo zucchero nel latte intiepidito. Mettere in una ciotola la farina, fare un buoco al centro. Versarvi il latte lavorando l’impasto. Versarvi un uovo, l’olio e il sale e impastare sino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

Dividere l’impasto in tre parti uguali, ma tenere un pezzetti d’impasto per le decorazione.

Le tre parti vanno stese formando 3 rettangoli.

Su un rettangolo stendere il ripieno agli spinaci, su un altro stendere il ripieno ai carciofi e sull’ultimo stendere i cubetti di formaggio.
Arrotolare ogni triangolo formando un cilindro ben sigillato in modo che il ripieno sia chiuso all’interno. Con i tre cilindri fare una treccia: unire le estremità e poi intrecciare. Una volta ottenute la treccia, piegarla in modo da ottenere una corona (per unire le due estremità aiutatevi spennellandole con un po’ di acqua). Spennellate la corona con il tuorlo d’uovo leggermente sbattuto.

Con il poco impasto tenuto da parte fate dei rotolini lunghi e sottili, posizionare le 3 uova crude sulla corona e fissarle/decorarle con i rotolini di pasta.

Posizionare la corona su una placca da forno rivestita di carta forno e lasciar lievitare per 20-30 min.

Cuocere in forno già caldo a 175° ventilato per 20/30 min.

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