Ingredienti

Per il pan di spagna vegan

Per la crema:

  • 250 ml latte di soia Bio Provamel
  • 50 ml latte di avena naturale Bio Bjorg
  • 2 cucchiai generosi di farina di riso Bio Antico Molino Rosso
  • 1 e 1/2 cucchiaio zucchero di canna chiaro Bio Alce Nero
  • 125 g jogurt di soia al naturale Bio Sojasun
  • 1/2 cucchiaino di agar agar in polvere
  • QB Vaniglia in bacca
  • Buccia di limone grattugiato Bio GAS Voghera

Per salsa ai mirtilli:

  • 100 g mirtilli Bio GAS Voghera
  • 125 ml di acqua
  • 15 g zucchero di canna chiaro Bio Alce Nero
  • Succo di mezzo limone Bio GAS Voghera
  • QB Vanigia in bacca

Procedimento

Per il pan di spagna:
sbattere insieme con sbattitore elettrico o a mano per circa 5 minuti i seguenti ingredienti:  zucchero, lecitina di soia, acqua tiepida, olio, pizzico di sale.
Setacciare la farina e il cacao e mescolare in una ciotola insieme alla fecola, e in seguito aggiungere un cucchiaio alla volta, mescolando, al composto miscelato in precedenza.
Infine aggiungere il lievito setacciato e mescolare ancora un paio di minuti.
Versare il composto in una tortiera da 24 cm e cuocere a 180° per 40 minuti comprendo con una stagnola la superficie.
Lasciar freddare e tagliare il pan di spagna in due per poterlo poi farcire

– Per la crema:
In un pentolino antiaderente a fuoco spento versare: il latte di avena, lo jogurt, la farina di riso, lo zucchero e l’agar agar, la vaniglia e mescolare bene il tutto con una frusta. Poi, sempre a fuoco spento, unire il latte di soia, mescolare bene e mettere sul fuoco. A fiamma molto bassa far cuocere la crema mescolando con la frusta di continuo; quando inizia a bollire a rapprendersi cuocere circa 5 minuti a seconda della densità desiderata tenendo presenta che quando raffredda si addensa un bel pò.
Lasciare raffreddare e poi aggiungere la scorsa del limone grattugiata a piacere.

– Per salsa ai mirtilli:
Lasciare qualche mirtillo per la guarnizione. Mettere il resto dei mirtilli in un padellino insieme allo zucchero e al succo di limone. Lasciar cuocere a fiamma bassa finchè non si raggiunge un gustoso sughetto aggiungengo mano a mano l’acqua.

Preparazione finale: dopo aver tagliate in due il pan di spagna distendere su uno dei due strati la crema (lasciata raffreddare) nella quantità desiderata, coprire con l’altro strato di pan di spagna e cospargere con dello zucchero a velo setacciandolo in un passino direttamente sul dolce.
Nel momento in cui viene servito il dolce versare uno o due cucchiai di salsa ai mirtilli calda direttamente su ciascuna fetta e guarnire con un paio di mirtilli interi.

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