Ingredienti
- 500 gr. di fragole
- 1/2 litro di latte
- 100 gr. di zucchero
- 4 cucchiai di farina bianca
- 1/2 stecca di vaniglia
- 1/4 di panna
- 50 gr. torrone o croccante di mandorle
Procedimento
Mettete il latte (tenete da parte 1 bicchiere) in una casseruola sul fuoco con lo zucchero e il baccello di vaniglia inciso a metà. Quando inizia a bollire spegnetelo e lasciatelo intiepidire.
Intanto mescolate con molta cura e montate bene 4 tuorli con la farina aggiungete il latte freddo, se vedete dei grumi passatelo al colino. Aggiungete il latte raffreddato e rimettete tutto sulla fiamma bassa, mescolate e state attenta a quando la densità si modificherà.
Quando la crema prenderà consistenza, toglietelo dal fuoco e continuate a mescolare per qualche minuto. Lavate le fragole, asciugatele un pochino e disponetele in bicchieri trasparenti o ciotoline da dessert
Montate la panna e aggiungetela alla crema pasticcera servendovi una una spatola, con delicatezza per evitare che si smonti.
Triturate grossolanamente il torrone o il croccante che vi servirà come ultima guarnizione. Riprendete in mano i bicchieri dove avete messo le fragole, aggiungete la crema e completate con uno strato di torrone o di croccante.
Se disponete un cannello detto anche lanciafiamme da cucina utilizzatelo per caramellare il torrone/croccante, diversamente mettete le ciotole, bicchieri a grigliare velocemente in forno.
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