Tea Tree

Melaleuca alternifolia — Erika Caldera

Il tea tree non ha nulla a che fare con il tè. Il nome deriva da un equivoco storico: quando i marinai di James Cook sbarcarono in Australia nel XVIII secolo, videro gli aborigeni usare le foglie di questa pianta per preparare infusi e le chiamarono “tea tree” — albero del tè. Il nome rimase, anche se la pianta appartiene a una famiglia completamente diversa.

L’olio essenziale che si estrae dalle foglie della Melaleuca alternifolia è oggi uno degli oli più studiati in campo cosmetico e dermocosmetico: le sue proprietà antimicrobiche, antivirali e antifungine sono documentate da decenni di ricerca. Viene usato in prodotti per la pelle, dentifrici, detergenti naturali, shampoo, creme per le mani — spesso come alternativa agli antibiotici topici chimici.

La pianta che vedete qui rappresenta uno degli assi portanti della cosmesi naturale biologica: non una curiosità esotica, ma un ingrediente di uso quotidiano per milioni di persone che scelgono formulazioni più pulite e trasparenti.